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바삭바삭 맛있게 먹자 콜라비 효능카테고리 없음 2021. 11. 23. 15:44
안녕하세요 :) 리유마미입니다. 오늘은 고사리 효능에 대해서 알아보겠습니다! 무처럼 아삭아삭하지만 단맛이 있기 때문에 생으로 먹어도 좋고, 깍두기나 생으로 먹을 수 있습니다. 옛날에 비해 먹는 방법도 다양해져서 구할 수 있기 때문에 원하시면 언제든지 드실 수 있습니다! 오늘 콜라비가 어디 가는지 알게 되면 바로 슈퍼로 달려가고 싶을 거예요!!
콜라비 양배추와 순무의 교배종 비타민C 풍부 양배추와 순무를 교배하여 만든 이색 야채로 단맛과 아삭함을 동시에 느끼실 수 있습니다. 식이섬유가 풍부하고 장의 기능을 활발하게 하고, 포만감을 주기 때문에 다이어트 식품으로 인기를 얻고 있어요. 당도가 높기 때문에 샐러드로 먹어도 좋고, 깍두기와 동치미를 담글 수 있습니다. 가장 쉽게 먹을 수 있는 방법은 식초와 설탕을 넣고 피클을 찍는데 오래 먹는 섭취 방법입니다. 또 다른 과일과 함께 갈아서 주스로 마셔도 되는데 궁합이 잘 맞는 음식은 우유로 칼슘 흡수율을 높입니다. 또한 수분함량이 높아 피부 회복에 도움을 줍니다. 껍질 색이 녹색과 보라색 2 종류가 있습니다만, 안의 색상은 동일합니다, 녹색이 단맛이 있고 보라색은 껍질에 안토시아닌이 풍부하게 포함되어 혈액 순환을 좋게 합니다. 콜라비는 부작용이 거의 없는 채소이지만 갑상선이 있는 분은 글루코시놀에이트 성분이 갑상선 쪽을 붓게 할 수 있으므로 과잉 섭취를 피하는 것이 좋습니다. 콜라비 효능의 대표적인 비타민 C를 포함하여 구리, 망간, 철, 칼륨, 각종 미네랄과 카로틴과 같은 항산화 물질이 풍부하여 건강에 매우 좋은 채소입니다. 1. 소화기능 증진에 탁월한 섬유질을 가지고 있으며 소화기관이 움직이기 쉽게 합니다.
2. 골다공증 예방칼슘 성분이 다량 함유되어 골질환을 예방합니다. 성장기 어린이 골격 형성에도 좋은 영향을 줍니다.
다이어트 체중감량에 있어 식물성 식품을 섭취하는 것이 중요하지만 섬유질이 풍부하므로 포만감을 갖게 하고 지방 성분을 분해하거나 과식하지 않도록 하며 자연스럽게 체중을 줄여줍니다.
4. 노화방지, 피부 건강항산화성분과 비타민C가 풍부하여 콜라비 100g당 62mg 함유되어 있습니다. 비타민C는 면역력을 강화시켜 색소 침착을 방지하고 콜라겐 생성을 촉진시켜 노화 방지, 피부 건강에 도움을 준다고 할 수 있습니다.
5. 혈압관리가 풍부한 칼륨을 함유하고 있어 몸에 축적된 나트륨의 배출을 돕기 위해 고혈압 등의 성인병을 예방합니다.
6. 항암글루코시놀에이트를 함유하고 있어 인돌 및 이소티오시아네이트라는 화합물을 형성하나 암세포에 들어가 세포사멸을 일으킵니다. 꾸준히 드시면 암의 저항력을 갖도록 도움이 됩니다.
6가지 이외에도 콜레스테롤 수치를 낮추고 피로회복 및 당뇨병에도 좋다고 합니다.
콜라비를 선택하는 방법을 슈퍼에 가면 개당 1천원 중반의 가격으로 살 수 있지만, 선택할 때는 너무 크지 않고 흠집이나 반점이 없는 것을 선택하는 것이 좋습니다. 잎에 짙은 녹색이 도는 것을 선택해야 합니다. 고사리 보관법 제주에서 한 박스 택배로 받았는데 한 번에 다 먹을 수가 없어서 보관을 해야 했거든요잎을 제거하고 젖은 키친타올로 싸서 보관했습니다. 비닐팩에 넣어 냉장고에 보관해도 된다고 하니 참고해주세요! 고사리 손질법 큰 거 고르면 껍질이 질기고 관리가 어려워요 적당한 크기를 선택한 후 물로 겉을 깨끗이 씻어주세요. 잎과 줄기를 제거하신 후 껍질을 벗겨주시면 되니 손 조심하세요!! 양쪽 끝을 자른 후 반으로 쪼개서 사과껍질을 벗기듯이 떼어주시면 더욱 손질이 용이하답니다. 그다음 용도에 맞게 자르면 손질 완료! 저는 무의 톡 쏘는 맛도 좋아하지만 그 맛이 부담스러워 안 드시는 분들은 단맛이 나는 아삭아삭한 콜라 비율로 요리해보세요!! 개인적으로 생채가 제일 맛있었어요 고사리 효능을 참고하여 맛있게 드세요:)