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  • 뼈다귀 해장국 레시피 부드럽게 만드는 팁
    카테고리 없음 2022. 2. 6. 17:51

     

    그중에서 첫 번째 음식 돼지등뼈 감자탕 만드는 법을 소개하겠습니다

    가족, 특히 아이들이 좋아하는 감자탕 돼지등뼈해장국 레시피

    해장국집에서 끓이다 보면 정말 일이 많고 귀찮다는 생각을 많이 하시죠?쉽게 만드실 수 있도록 요건은 무조건 압력솥을 소환하세요~ 압력솥으로 조리하시면 요리시간도 줄어들고 고기도 부드러워져서 맛도 두배로 좋아집니다

    요즘 한창 맛있는 배추, 무, 풋시래기 등을 함께 넣고 끓이면 고기없이 국물에 밥만 말아먹어도 아주 맛있어요!! 요즘 해먹기에 아주 좋은 음식으로 추천해요.

    제가 알려드리는 재료의 손질팁, 만드는 방법을 참고하여 만들면 쉽게 조리할 수 있으니 고생하지 마시고 등뼈를 한팩 사오세요~~ 간단하게 같이 요리해보세요~~

    표다귀해장국의 레시피

    계량 : 숟가락, 계량컵(5~6인분)

    재료 준비 돼지 등뼈 1.5kg 무청 시래기 우거지 삶은 500g 대파 1대 풋고추 2개 물 2리터

    등뼈 삶을때 대파 흰부분 1 대나무 후추 0.5스푼 월계수잎 1~2장 청주 1/3컵

    양념 고춧가루 5~6스푼 다진 마늘 2스푼 맛술 3스푼 된장 듬뿍 1스푼 새우젓 2스푼 악조트 4스푼 들깨가루 3~4스푼

     

    돼지 등뼈의 핏물 제거

    이번에는 마트 냉동코너에 있던 국내산 등뼈 1.5kg을 구입해 봤습니다정육점에서 받은 것보다 뼛조각이 대체로 작은 편이었습니다.뼈가 작았지만 만들어보니 먹기에는 편리했던 것 같아요.

    등뼈는 물에 담가 핏물을 제거해야 합니다.물을 넉넉히 받아 담가 약 1시간에서 시간이 나면 2시간 정도 중간에 물을 교환하면서 피를 빼는 것이 좋습니다.

    약 2시간 정도 핏물을 뺀 고기는 체에 밭쳐 물기를 제거합니다.

     

    등뼈 1차 삶기

    핏물을 뺀 등뼈는 첫 번째로 삶아져요압력솥으로 조리하기 때문에 미리 꺼내서 초벌구이도 압력솥으로 진행해 주었습니다.재료가 잠길 정도의 물을 붓고 후추 0.5스푼, 월계수잎을 1~2장 정도 넣고 끓이다(위 재료외에 된장이나 커피 등 고기의 잡내를 제거할 수 있는 재료는 무엇이든 사용하세요)

    물이 끓으면 소주나 청주 1/3컵과 등뼈를 모두 넣고 5분 정도 센불에서 푹 끓입니다.

    1차 때는 깨끗이 씻은 후 물기를 닦아냅니다.

     

    시래기찜

    우리 친정엄마께서 받아오신 무청 시래기 매년 겨울 내내 엄마한테 이렇게 얻어먹어요자기가 껍질도 벗기고 삶아주니까 제가 딱히 손질할게 없네요.양이 많아서 배춧잎을 반쯤 섞어서 사용해요.나머지 반은 시래기 스프고...^^

    시래기는 약 200g정도 준비합니다

    배추는 약 300g정도의 분량입니다.뿌리부분을 잘라내고 손질후 사용하면 약 200g정도의 양입니다.

    뿌리를 칼로 잘라내고 잎끝에서 말라있는게 보이면 잘라내세요 그리고 대충 손으로 싹둑싹둑 썰어서 물에 3~4번 씻어주었어요

    물 1.5리터에 굵은 소금을 넣고 물이 끓으면 배추를 넣고 약 3분 정도 삶아요

    삶은 건 찬물에 헹군 후 물기를 꼭 짜주세요

    시래기와 배추 모두 물기를 빼고 준비해서 칼로 먹기 좋게 썰어줍니다.

    그릇에 넣고 양념을 넣고 버무려줍니다양념비율은 (밥스푼) 고춧가루 5~6, 마늘2, 맛술3, 된장듬뿍1, 새우젓2, 생선젓4를 넣고 고춧가루는 양념할 때 5그릇 넣었는데 나중에 끓일 때 1그릇 추가했습니다.

    끈적끈적하게 버무려 양념을 스며들게 해줍니다

     

    등뼈찜

    1차 삶은 등뼈는 다시 압력솥을 깨끗이 씻어 넣고 대파와 흰 부분 1대도 함께 넣습니다.물은 약간 잠길 정도로 붓습니다.저는 등뼈 1.5kg의 물을 2리터 넣었습니다물의 양은 나중에 끓을 때 모자라면 추가해서 부어주세요.수량이 많으면 더 졸이세요.

    압력솥의 뚜껑을 닫고 공기밸브를 세운 후 센불에서 끓여줍니다.돼지 등뼈를 삶는 시간은 강한 불에서 끓이고, 더 돌고 소리가 나기 시작하면 중불로 낮추어 약 15분간 끓인 후 불을 끕니다.뜸들이면서 증기가 저절로 빠지도록 놔두셔도 되고 밸브를 옆으로 해서 증기를 빼셔도 됩니다.저는 오늘 당장 조리하려고 증기를 뺐어요.

     

    부자재의 준비

    감자탕 레시피에 들어가는 부재료입니다파 한 봉지는 반으로 잘라 먹기 좋게 썰고, 팽이버섯 한 봉지는 냉장고에 있었기 때문에 넣어 보았습니다.그리고 고춧가루 2개를 넣고 약간 매운맛을 살릴 거예요깻잎이 있으면 같이 넣어주시면 더 맛있습니다

    감자탕이라고 해서 감자탕이 꼭 들어가지는 않아요 감자탕이라 불리는 에피소드도 여러 가지가 있습니다.돼지 등뼈를 감자뼈라고 부르게 된 에피소드도 있어요물론 감자를 넣고 끓여도 됩니다나는 식구들이 좋아하지 않고 이슬이 탁해서 사랑하고 있었습니다넣을 거면 압력솥에 끓일 때 안 넣고 고기 삶아서 배추 넣을 때 같이 넣고 끓이면 돼요

     

    돼지등뼈감자탕 만드는 법

    돼지 등뼈 감자탕 끓이는 법 증기를 빼고 뚜껑을 열었어요등뼈가 알맞게 익었어요.

    게다가 미리 양념을 해둔 배추와 시래기를 모두 넣고

    중간 불에서 10분 정도 끓여서 고기와 국물에 간이 배도록 끓이세요

    "이어 버섯, 대파, 고추냉이를 넣고 들깨 3~4스푼도 듬뿍 넣어 약 5분간 끓이면 완성입니다"

    감자탕 끓이는 국물이 맵고 하얀 게 너무 맛있게 끓었어요마지막으로 후추 정도 뿌려주시면 됩니다.맛을 봐서 싱거우면 소금으로 먹어도 돼요.백선생님은 여기에 약간의 msg를 넣으면 식당에서 판매하는 맛이 난다고 하셨어요.개인의 입맛에 맞게 조절해서 맞춰주시면 됩니다.

    한솥 가득 끓였어요. 돼지등뼈감자탕은 이국적도 건더기도 푸짐해서 푸짐해요!

    압력솥에 푹 삶으면 그릇도 아주 부드럽게 익었어요등뼈나 등뼈, 갈비 등의 뼈가 있는 고기를 부드럽게 익히는 팁은 압력솥으로 조리하는 거죠~ 등뼈해장국은 정말 압력솥 추천입니다.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    완성

    완성된 건 그릇에 담아본 냄비에 듬뿍 넣고 보글보글 끓이면서 먹어도 맛있죠

    라면을 넣어서 끓여먹어도 되고 먹은 국물에 밥을 볶아도 되고

    저희 가족은 먹고도 남아서 밥을 못 볶았어요

    둘이 뼈째 잡아서 너무 잘 먹었는지 등뼈는 정말 착하지만 맛도 좋아서 가성비가 아주 뛰어난 음식입니다

    옛날에는 저도 이거 끓이려고 몇 시간 전부터 준비했는데 요즘은 너무 자주 끓여서 어렵지 않게 부글부글 끓이고 있어요.

     

    과정이 길고 다소 번거롭겠지만 압력솥에 끓이면 훨씬 시간과 노력을 절약해서 만들 수 있어요.

    식당에서만 먹는 해장국을 집에서 간편하게 맛있게 만들어 보세요.위의 양념 레시피대로 만들면 실패할 염려가 없어요^^

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